Версия для слабовидящих
III Национальный междисциплинарный конгресс с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации» 20-22 августа 2020 года

 

Информация

о III Национальном междисциплинарном конгрессе с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации», проходившим 20-22 августа 2020 года, организатор - Главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации МЗ РФ, директор ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии, д.м.н., профессор, заслуженный врач России Батышева Татьяна Тимофеевна.

21 августа 2020 года секционное заседание «Санаторно-курортная реабилитация детей-инвалидов» было предоставлено ученым ГБУ ЗРК «Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации» и сотрудникам практического здравоохранения. Модераторы: Голубова Т.Ф., Власенко С.В., Пономаренко Ю.Н.

Основные доклады были представлены сотрудниками ГБУЗРК «НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации» города Евпатории.

Доклад, посвященный эффективности санаторно-курортного лечения детей авторов Голубова Т.Ф., Креслов А.И. был представлен заведующим отделением прогнозирования, планирования и координации научных исследований к.м.н. Кресловым А.И. В презентации показана эффективность детей с заболеваниями костно-мышечной системы, бронхолегочной и нервной системы, также представлены данные по эффективности лечения на курорте детей с сахарным диабетом, девочек с гинекологическими заболеваниями.

С докладом «Применение Экзоскелета в комплексном санаторно-курортном лечении больных с детским церебральным параличом» Голубова Т.Ф., Власенко С.В., Марусич И.И., выступила научный сотрудник Марусич И.И. В докладе было показано, что в результате эксперимента у детей с тяжелыми формами церебрального паралича программируемая ходьба в ЭкзоАтлете способствует выработке шагового движения, приближающегося к физиологической норме, отмечена пролонгация эффекта после снятия робота, длительность которой увеличивается с увеличением времени занятий.

Чепурная Л.Ф., заведующая отделением медицинской реабилитации детей, к.м.н., выступила с докладом «Санаторно-курортный этап реабилитации детей с последствиями черепно-мозговой травмы».  В докладе отмечена динамика клинико-функциональных особенностей под влиянием комплексного применения импульсных токов низкой частоты и малой силы с грязелечением у больных с последствиями закрытой черепно-мозговой травмы (ЗЧМТ), разработаны дифференцированные комплексы санаторно-курортной реабилитации в зависимости от исходного состояния ребенка.

 

Доклад «Динамика показателей окситоцина под влиянием дельфинотерапии у детей с расстройствами аутистического спектра» представлен старшим научным сотрудником, к.м.н., Нуволи А.В.  В презентации было показано, что у детей с РАС отмечалось нарушение секреции окситоцина, которое способствовало  усилению тревожного состояния, выраженности стресс-индуцированного поведения. Включение в санаторно-курортное лечение курса дельфинотерапии позволяет значительно повысить уровень окситоцина у детей с РАС, что приводит к снижению агрессии, тревожности, улучшает взаимоотношения ребенка с родителями и окружающими людьми.

Доклад по применению междисциплинарного подхода при организации реабилитации детского населения в форме социального обслуживания на дому, на примере работы ГБУ СО МО «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Оптимист» был представлен Шайхеевой М.Р., Московская область, г. Сергиев Посад.

Совместный доклад «Эффективность бальнеотерапии в санаторно-курортной медицинской реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра» авторов Цукурова Л.А., Нуволи А.В., Власенко С.В. доложен старшим научным сотрудником, к.м.н., Нуволи А.В.. В исследовании установлены однонаправленные эффекты санаторно-курортного лечения и различных видов бальнеотерапии, которые оказывают общее стимулирующее воздействие на экспрессию  белков теплового шока, тем самым проявляя антиоксидантную, антиапоптотическую, антистрессовую, нейропротективную функции у детей с аутизмом.  

По ходу работы секции отмечались положительные отзывы об актуальности и своевременности докладов, задавались вопросы. В заключении модераторы подчеркнули высокую научно-практическую значимость представленных на сессии докладов.