Версия для слабовидящих
Совещание с представителями ФГБУ "НМИЦРК" Минздрава России

 

20-24 июля 2020 г. состоялась рабочая поездка в Крым представителей ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России (Москва) заместителя директора по стратегическому развитию медицинской деятельности, к.м.н. С.А. Черенкова, главного внештатного специалиста по санаторно-курортному лечению МЗ РФ, проф., д.м.н. М.В. Никитина с целью ознакомления с ходом выполнения «Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации», утвержденного в 2018 г. Правительством России. Основные задачи, которые решались в процессе поездки, были вопросы развития курортов Крыма, в первую очередь детских санаторно-курортных здравниц, организация оказания санаторно-курортного лечения, маршрутизация пациентов по профилю «санаторно-курортное лечение», организация работы в ПИК «Подсистема мониторинга санаторно-курортного лечения в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.03.2009 №138н», наличия и состояния выполнения региональных программ по развитию санаторно-курортного комплекса или программ по увеличению доступности санаторно-курортного лечения для населения субъекта Российской Федерации.

 

22 июня в ГБУЗРК «НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации» прошло большое совещание с научными сотрудниками института, на котором обсуждались основные вышеуказанные вопросы, а также возможность участия ведущих высокопрофессиональных специалистов института в подготовке клинических рекомендаций по санаторно-курортному лечению детей. Рассматривался вопрос о создании центра реабилитации для детей-инвалидов на базе бывшего санатория «Родина» и грязелечебницы «Мойнаки» в г. Евпатория, предложения в медико-техническое задание которого по строительству центра на базе санаториев «Бригантина» и «Чайка» (первоначальный вариант) давали ученые института. Евпатория – это уникальный бальнео-грязевой и климатический курорт, где больные с самого раннего детского возраста и во взрослом периоде получают высококвалифицированную медицинскую помощь на уровне лучших научно-исследовательских разработок, что в сочетании с имеющимися природно-климатическими факторами имеет выраженный положительный эффект. Уникальный вековой опыт крымских специалистов в комплексной санаторно-курортной реабилитации больных является нереализованным в полном объёме. Евпатория – единственный город Крыма с потенциалом формирования универсального центра реабилитации детей, с различной инвалидизирующей патологией.

 

Результаты рабочей поездки подведены на совещании с Министром здравоохранения РК И.Г. Чемодановым, руководителями крымских здравниц и научно-исследовательских институтов Евпатории и Ялты, врачами санаторно-курортных организаций. Итогом ознакомления специалистов МЗ РФ с работой крымских курортов и обсуждения актуальных вопросов их развития, стала организация научно-практического взаимодействия ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России (Москва) и НИИ Евпатории и Ялты по дальнейшей методической работе и подготовке клинических рекомендаци